Dani Levy

Dani Levy, geboren 1957 in Basel, war Clown, Akrobat, Gitarrist und Schauspieler bevor sein erster Film «Du mich auch» 1986 zum Überraschungserfolg wurde. «I was on Mars», mit Maria Schrader ohne Drehbuch in New York gedreht, wurde ausgezeichnet mit dem FIPRESCI Kritikerpreis; für den Kurzfilm «Ohne mich» erhielt er den Hypo-Regiepreis. Mit Tom Tykwer, Wolfgang Becker und Stefan Arndt gründete er 1994 X-Filme. «Stille Nacht», 1996 auf der Berlinale uraufgeführt, wurde der erste Film der neuen Firma. Mit «Alles auf Zucker» gelang ihm 2005 ein Kinohit: Über eine Million Zuschauer sahen den Film, der ursprünglich nur fürs Fernsehen gedacht war. Der Film erhielt u.a. sechs Lolas. Levy wirkt auch als Darsteller in zahlreichen Filmen mit, so u.a. in «Aimée & Jaguar». Dani Levy lebt in Berlin.

Portrait von Dani Levy

Filmografie

  • 2018 Tatort: Die Musik stirbt zuletzt

    R: Dani Levy | P: Hugofilm / SRF
  • 2016 Die Welt der Wunderlichs

    R: Dani Levy | P: X Filme Creative Pool / Zodiac Pictures
  • 2014 Der Liebling des Himmels

    R: Dani Levy | P: Nordfilm / NDR / ARD-Degeto
  • 2009 Das Leben ist zu lang

    R: Dani Levy | P: X Filme / Warner Brothers
  • 2009 Joshua

    Episode zu «Deutschland 09»
    R: Dani Levy | P: Herbstfilm / NDR / Arte
  • 2007 Freie Sicht aufs Mittelmeer

    nach einem Theaterstück
    R: Dani Levy | P: DRS / 3Sat / Theaterkanal
  • 2007 Mein Führer

    R: Dani Levy | P: X-Filme / WDR / Arte
  • 2004 Alles auf Zucker!

    Buch mit Holger Franke
    R: Dani Levy | P: X-Filme
  • 2002 Väter

    Buch mit Rona Munro
    R: Dani Levy | P: X-Filme
  • 1998 Meschugge

    Buch mit Maria Schrader
    R: Dani Levy | P: X-Filme / Extrafilm / Condor Films / WDR / Arte / DRS
  • 1996 Stille Nacht

    Buch mit Klaus Chatten und Maria Schrader
    R: Dani Levy | P: X-Filme / Fama Film / Fool Film
  • 1993 Ohne mich

    Episode zu «Neues Deutschland»
    R: Dani Levy | P: Colon Film / WDR
  • 1991 I was on Mars

    Buch mit Maria Schrader
    R: Dani Levy | P: Fama Film / Fool Film / Balthazar Pictures / WDR
  • 1988 RobbyKallePaul

    Buch mit Maria und Mathis Schrader, Anja und Holger Franke
    R: Dani Levy | P: Fama Film / Fool Film / DRS / Luna Film
  • 1986 Du mich auch

    Buch mit Anja Franke
    R: Helmut Berger, Anja Franke, Dani Levy | P: Filmkollektiv Zürich / Känguruh-Film / DRS

Projekte

  • Der Postraub

    P: Turnus Film AG
  • Skogland

    nach dem Roman von Kirsten Boie
    P: X Filme
  • Ritchie-Boys

    R: Dani Levy | P: X Filme / UFA / WDR

Im Magazin