Jürgen Kehrer

Jürgen Kehrer, geboren 1956 in Essen, ist mit achtzehn Kriminalromanen und einer Reihe von Drehbüchern der geistige Vater des Buch- und Fernsehdetektivs Georg Wilsberg, der ebenso wie sein Autor in Münster tätig ist. 1990 erschien Kehrers erster Kriminalroman «Und die Toten lässt man ruhen». Erstmals ermittelt hier der sympathische, unter chronischem Geldmangel leidende Privatdetektiv und Antiquar Georg Wilsberg. 1995 wurde Wilsberg vom ZDF entdeckt und ist inzwischen Protagonist einer Fernseh-Krimireihe am Samstagabend. Sieben der bislang gesendeten 51 Wilsberg-Filme basieren auf Romanen von Jürgen Kehrer. Seit 2001 schreibt er auch Drehbücher für die Reihe. Neben den Wilsberg-Romanen schreibt Jürgen Kehrer Sachbücher sowie historische und in der Gegenwart angesiedelte Kriminalromane, 2014 erscheint mit «Lambertus-Singen» der zweite Band einer neuen Krimi-Reihe im Rowohlt-Verlag. Die Gesamtauflage seiner Bücher beträgt über 800.000 Exemplare. Jürgen Kehrer ist verheiratet mit der Krimi- und Sachbuchautorin Sandra Lüpkes, Mitglied im «Syndikat», der Vereinigung deutschsprachiger Krimiautorinnen und -autoren und lebt in Münster.

Portrait von Jürgen Kehrer

Filmografie

  • 2017 Friesland: Der blaue Jan

    Buch mit Sandra Lüpkes
    R: Marc Rensing | P: Warner Bros ITVP
  • 2017 Wilsberg: Die Straße der Tränen

    Buch mit Sandra Lüpkes
    P: Warner Bros ITVP / ZDF
  • 2016 Wilsberg: Mord und Beton

    Buch mit Sandra Lüpkes
    R: Hansjörg Thurn | P: Warner Bros. ITVP / ZDF
  • 2015 Wilsberg: Bauch, Beine, Po

    Buch mit Sandra Lüpkes
    R: Dominic Müller | P: Eyeworks Germany / ZDF
  • 2014 Wilsberg: Das Geld der anderen

    R: Dominic Müller | P: Eyeworks Germany / ZDF
  • 2013 Wilsberg: Hengstparade

    R: Michael Schneider | P: Eyeworks Germany / ZDF
  • 2012 Wilsberg: Aus Mangel an Beweisen

    R: Hans-Günther Bücking | P: Eyeworks Germany / ZDF
  • 2007 Wilsberg: Die Wiedertäufer

    Buch mit Eckehard Ziedrich, nach dem gleichnamigen Roman von Jürgen Kehrer
    R: Martin Gies | P: Cologne Gemini Film / ZDF
  • 2005 Wilsberg: Todesengel

    nach dem Roman «Wilsberg isst vietnamesisch» von Jürgen Kehrer
    R: Buddy Giovinazzo | P: Cologne Gemini Film / ZDF
  • 2004 Wilsberg: Der Minister und das Mädchen

    Buch mit Dennis Satin, nach dem gleichnamigen Roman von Jürgen Kehrer
    R: Dennis Satin | P: Cologne Gemini Film / ZDF
  • 2001 Wilsberg und der Schuss im Morgengrauen

    nach dem Roman «Das Kappenstein.Projekt» von Jürgen Kehrer
    R: Dennis Satin | P: Cologne Gemini Film / ZDF
  • 2001 Wilsberg und der Mord ohne Leiche

    R: Dennis Satin | P: Cologne Gemini Film / ZDF

Projekte

  • Vollpension im Hotel Tochter

    Buch mit Sandra Lüpkes
    P: U5 Filmproduktion
  • Wilsberg: Minus 196 Grad

    zusammen mit Sandra Lüpkes, in Produktion
    P: Warner Bros. ITVP / ZDF
  • Das kleine Inselhotel

    zusammen mit Sandra Lüpkes
    P: Bantry Bay
  • In guter Absicht

    zusammen mit Sandra Lüpkes

Im Magazin

Links