Elisabeth Herrmann

Elisabeth Herrmann, geboren 1959 in Marburg/Lahn, arbeitete nach einer abgebrochenen Lehre als Betonbauerin und Maurerin, ehe sie auf dem Abendgymnasium ihr Abitur nachholte, ein Studium absolvierte und Fernsehjournalistin wurde. Nach dem Erfolg ihres Romans «Das Kindermädchen» (2005), der für das ZDF verfilmt wurde, etablierte sie sich als freie Autorin. Es folgten weitere Romane mit dem Anwalt Joachim Vernau, «Die siebte Stunde» (2007), «Die letzte Instanz» (2009) und «Versunkene Gräber» (2013), Thriller wie «Zeugin der Toten« (2011) und «Das Dorf der Mörder» (2013) sowie Bücher für Jugendliche, u.a. «Lilienblut» (2010), «Schattengrund» (2012) und «Seefeuer» (2014). Nicht minder erfolgreich ist sie als Autorin von Hörspielen und Drehbüchern. Der ZDF-Film «Die letzte Instanz», für den sie auch das Drehbuch schrieb, wurde der erfolgreichste Montagsfilm des ZDF seit Bestehen dieses Programmplatzes. Elisabeth Herrmann lebt in Berlin.

Portrait von Elisabeth Herrmann

Filmografie

  • 2017 Schattengrund

    nach ihrem gleichnamigen Roman
    R: Dror Zahavi | P: Constantin Television / ZDF
  • 2015 Das Dorf der Mörder

    nach ihrem gleichnamigen Roman
    R: Niki Stein | P: Ziegler Film / ZDF
  • 2015 Die siebte Stunde

    R: Carlo Rola | P: Network Movie / ZDF
  • 2015 Der Mann ohne Schatten

    R: Carlo Rola | P: Network Movie / ZDF
  • 2014 Die letzte Instanz

    R: Carlo Rola | P: Network Movie / ZDF
  • 2014 Zeugin der Toten

    Buch Thomas Berger, nach dem Roman von Elisabeth Herrmann
    R: Thomas Berger | P: Network Movie / ZDF
  • 2012 Das Kindermädchen

    R: Carlo Rola | P: Network Movie / ZDF

Hörspiele

  • 2013 RadioTatort: Ans Wasser!

    Originalhörspiel
    R: Sven Stricker | P: NDR, 55 Min.
  • 2012 RadioTatort: Chicken Highway

    Originalhörspiel
    R: Sven Stricker | P: NDR, 55 Min.
  • 2012 Die letzte Instanz

    nach dem Roman von Elisabeth Herrmann, bearbeitet von Andrea Getto
    R: Andrea Getto | P: DeutschlandRadio, 55 Min.
  • 2011 RadioTatort: Versunkene Gräber

    Originalhörspiel
    R: Sven Stricker | P: NDR, 55 Min.
  • 2010 RadioTatort: Schlick

    Originalhörspiel
    R: Sven Stricker | P: NDR, 55 Min.
  • 2007 Das Kindermädchen

    nach dem gleichnamigen Roman
    R: Bärbel Jarchow-Frey | P: DLR, 55 Min.

Projekte

  • Der Schneegänger

    P: Network Movie
  • Seifenblasen küsst man nicht

    P: Ziegler Film
  • Lilienblut

    P: Ziegler Film
  • Von Braun

    P: MZ Film

Im Magazin